Freitag, 16. Februar 2018, 19.30 Uhr
Kultur in der Mühle: "Von der Brotsuppe zum Big Mac. Lebensmittelproduktion in der heutigen Zeit"
Ort: Frick-Mühle Müllheim, Gerbergasse 74
Veranstalter: AK Frick-Mühle
 

Der Pharmazeut Ulrich Quast – Mitglied des Arbeitskreises Frick-Mühle – berichtet über die Industrialisierung unserer Ernährung. Während vor 200 Jahren überwiegend regional und handwerklich erzeugte Nahrung den Hunger der Menschen stillte, hat seitdem – langsam beginnend und immer schneller voranschreitend – eine industrielle Lebensmittelerzeugung eingesetzt. Alte Probleme, wie Hunger und Mangelversorgung scheinen hierzulande gelöst, aber welche neuen Probleme sind aufgetreten? Befinden wir uns in einer Sackgasse? Die Verflechtungen zwischen der landwirtschaftlichen Urproduktion, der industriellen Verarbeitung, der weltweiten Logistik und dem Verbraucher versucht dieser Vortrag etwas zu entwirren.